martes, 7 de junio de 2016

Algo mas de Bogotá

En este espacio podrás encontrar algunas cosas referentes a trajes. gastronomía, danza y música 

Folclor:

Es el conjunto de tradiciones, costumbres y canciones, entre otras, de un pueblo, una región o de un país, es decir, el folclor, también denominado como folklore o folclore, es la expresión de la cultura de un pueblo determinado y que por tanto lo distinguirá del resto; su música, su baile, sus cuentos, sus leyendas, su historia oral, sus chistes, sus supersticiones, sus costumbres, su arte, y todo aquello producto de las subculturas o grupos sociales que conviven en el pueblo.
En cualquiera de sus manifestaciones el folclor permite comprender la historia de un pueblo en un sentido vital y no en un sentido teórico. De hecho, conociendo el folclor de un lugar sabemos cómo se vestía la gente, qué celebraciones eran importantes y cómo se divertían.

Música y Danza.

1. El Pasillo.




El pasillo fue uno de los aires aculturados que tuvo extraordinaria acogida en el medio mestizo de la zona andina como expresión vocal, instrumental y coreográfica. En lo histórico, el pasillo apareció en la vida nacional por los años de la Colonia (hacia 1800) cuando la nueva sociedad burguesa, semifeudal, de chapetones y de criollos acomodados, buscó la ideación de un tipo de danza más acorde con el ambiente cortesano en que se hallaba instalada; mal podría llevar a los salones, los aires y danzas de tipo eminentemente popular como el torbellino, el bambuco o la guabina que tenían un carácter que entonces se llamaba “plebeyo”. Se trataba, pues, de hallar una modalidad coreográfica, y aun musical, que se aviniera con las características de las reuniones nocturnas de  estas personas de distinción para divertirse con baile o música y recepciones palaciegas, fijando a la vez una barrera de atuendos, vestuarios y atributos de danza que limitaran el acceso popular a estas formas coreográficas.

2. La Guabina.



Es un ritmo andino colombiano, cuyos orígenes se remontan al siglo XVIII y que era muy popular entre el pueblo, especialmente entre los alfareros y canteros de la zona cundiboyacense. En sus orígenes fue muy criticado por la Iglesia Católica, debido a que su baile implicaba el acercamiento de la pareja. Las guabinas fueron parte esencial del repertorio musical en las épocas navideñas.
Este ritmo se difundió a otros departamentos como el Huila y Tolima, donde se le llama Bunde, el departamento de Santander, especialmente en la zona de Vélez y continúa su influencia en la zona de Cundinamarca y Boyacá.Para su interpretación se utilizan principalmente el tiple, la bandola, el requinto y el chusque. La indumentaria también hace parte de esta tradición y en la actualidad se conservan atuendos típicos para su baile, en especial la canastilla de bejuco, que se lleva a la espalda por los hombres y que constituían un elemento característico que se portaba cuando se asistía a los días de mercado en los pueblos. La mujer por su parte utiliza alpargatas, batón o falda larga de color oscuro y manta de color negro.
La Guabina es hoy por hoy uno de los ritmos sobrevivientes de la época colonial y que se interpreta como amenización de muchas de las fiestas populares en regiones campesinas de Colombia.

En el baile son tradicionales los pasos de la vuelta, el caminito, el abrazo y el escobillao.

3. Bambuco.


El bambuco es una danza y un género musical colombiano autóctono, considerado uno de los más representativos de ese país. Es de origen indígena de la época de la Conquista y la Colonia en la Región Andina. Reconocido  como parte del folclore . El bambuco está relacionado totalmente con los aires campesinos del país. En Colombia, el bambuco se interpreta básicamente con instrumentos de cuerda,  guitarra y tiple son los instrumentos principales que  ofrecen un sonido musical inconfundible.
La influencia del bambuco en el ámbito de música y baile, alcanzó tal relevancia en Colombia, que surgió el Festival y Reinado Nacional del Bambuco, celebración que hoy por hoy, se considera  una de las fiestas más importantes en el territorio colombiano. Se prolonga durante 10 días en el mes de junio con una serie de actividades en las que intervenía el pueblo donde se invita a  concursos con premios a los mejores conjuntos musicales, danzas folclóricas, carrozas y Reinado donde las participantes deben mostrar sus dotes para bailar bambuco.

Gastronomia.

1. Ajiaco.




El ajiaco santafereño es el plato mas representativo y un referente cultural del altiplano cundiboyacense. Es una sopa preparada con pechugas de pollo,  tres diferentes tipos papa ( criolla, pastusa y sabanera) , mazorca y guascas (una especia), usualmente se le adiciona crema de leche y alcaparras y se acompaña de arroz y aguacate.

2. Fritanga.


Plato bastante variado y abundante tipo picada ,ya que viene con trozos de morcilla, de res, de cerdo, chorizo, chunchullo, longaniza, rellena, ubre, corazón, y de papa criolla.

3. Changua.


La changua es una sopa o bebida caliente típica tradicional bogotana que se acostumbra tomar al desayuno. Tiene un gran valor nutricional y calórico. Su nombre seguramente es un vocablo de origen chibcha.

Ingredientes:

4. Chocolate.


Ingredientes:

5. Tamal.


En Colombia hay distintas variedades de tamal dependiendo de la región. Los tamales colombianos más famosos son los del Tolima; departamento ubicado en la región central del país; están compuestos por una harina de maíz, arroz y arveja; acompañado de huevo cocido y una rodaja de zanahoria; una porción de tocino; una de carne de cerdo y una presa de pollo; sazonado ligeramente con sal y pimienta; todo esto se cocina envuelto en una hoja de plátano, generalmente se sirve acompañado de chocolate .

6. Empanadas.





Las empanadas en Colombia generalmente son fritas, dependiendo de la región están rellenas de diferentes ingredientes. En la región del centro de Colombia son rellenas de carne, especies y papa. Se acompañan generalmente de ají casero o guacamole. Son un alimento preparado con harina de maíz. Las empanadas hacen parte de la mayoría de las culturas gastronómicas de los países hispánicos.

7. Masato.


Deliciosa bebida que debe servirse fría. En las tiendas de barrio donde aún la preparan se toma con un exquisito roscón!
Ingredientes:
• 9 tazas de agua.
Preparación:

8.

Postre casero muy apetecido que se sirve después del ajiaco santafereño!
Ingredientes:
Preparación:

10.

Postre fácil de hacer y muy tradicional de la gastronomía típica bogotana.
Ingredientes:


Trajes.

1. La Ruana.

La ruana es una manta cuadrada o rectangular hecha en lana 100% virgen, sin mangas y con un orificio en el centro por el que se pasa la cabeza, llamado popularmente goyete en Boyacá.





2. Alpargatas.

Este calzado ligero, hecho de cuerda trenzada y de lona. Clase de yute utilizado originalmente para fabricar las suelas.




1 comentario:

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